И еще одна заметка на тему "я и общество: противостояние".

При всем том, что я стараюсь следовать путем физического саморазрушения, особождая тем самым место для духовного и интеллектуального роста (бугагашеньки), и теоретически я с годами все больше напоминаю олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее!", на практике мой характер становится все более скверным, а мимикрирую под социализированную личность все лучше. Ведет это к усугублению моего сходства с матерью.

Собственно, мы и до этого были одного поля ягодами (для людей, знающих мою маму, это должно быть тревожным знаком), а в прошлую пятницу я сделала еще один шаг, ведущий в пропасть "будь как мама".

Вернувшись из столицы, я покорно отправилась на остановку ждать маршрутку до дома. Зная, что мама меня не ждала, и холодильник выглядит еще более печально, чем обычно, я решила купить себе немного слоек. Маршрутка должна приехать через пару минут, и у меня есть все основания думать, что я успею. Подхожу к киоску, где продавщица с кем-то мило чирикает по мобильному. Я топчусь секунд десять, ожидая, когда она повесит трубку или хотя бы соизволит банально обратить на меня свое внимание. Но нет же. Вообще, не в моем стиле препираться с кем-либо, ибо обычно я никуда не спешу. Но я хотела домой, более того, это был последний рейс единственной маршрутки.

- Эм...Простите пожалуйста, может вы перестанете говорить по телефону? Я вроде как спешу.
- Ну деееееевушка!

За возгласом, полным укора, последовало еще пару фраз по мобильному, и меня, не отрываясь от этого же мобильного, таки обслужили.
Когда я расплачивалась, продавщица, представляете? еще и причитать начала:

- Ну дееевушка, что же вы меня так обидели! Мне сестра позвонила из России...

Активно не люблю, когда взывают к человечной части меня, особенно, если я к этому не расположена в данный момент. И, простите, у Вас, гражданочка, на лбу не написано, с кем и откуда Вы разговариваете. Работа подразумевает исполнение своих обязанностей, разве нет? Сестра же, в свою очередь, и вечером могла бы позвонить, ибо далеко не каждый тарифный план подразумевает разницу в оплате за минуту звонка в то или иное время суток.
Но это же менталитет такой, ну.

Османы обложили эту страну данью, греки подразвили экономику, коли мне память не изменяет, французы похвалили за дух независимости, Царская Россия подняла эту страну из грязи, а Советы напуршили с полями, построили заводы - привезли рабочих, да инфицировали страну ужасающим, на мой взгляд, менталитетом советского человека. Не без хорошего, разумеется, но у меня складывается впечатление, будто местый народ аки добротная прокладка впитал в себя все, что с традиционным молдавским менталитетом сформировало такой симбиоз, что о-хо-хо. Как результат - эта страна, которая в жизни себя поднять не сможет без миллиардных инвестиций. Тут тебе не четкого курса государства, ни гармонии традиций с современностью, ни перспектив, ни рынка услуг, ни сервиса. А сервис, в моем понимании, начинается с элементарного - например, положить трубку, когда на горизонте появляется покупатель.